Авторы учебников, вошедших в Федеральные перечни, обратились кПрезидентуРФ

Авторы учебников издательства «ДРОФА», вошедших Федеральньные перечни, обратились с открытым письмом к Президенту Российской Федерации В. В. Путину, в котором выразили просьбу об отмене общественной экспертизы учебников.

Авторы учебников издательства «ДРОФА», вошедших Федеральньные перечни, обратились с открытым письмом к Президенту Российской Федерации В. В. Путину, где выразили просьбу об отмене общественной экспертизы учебников, которую планируется провести в соответствии с Приказом Министерства образования и науки №1047 от 5 сентября 2013 года.

«Из приложения к приказу мы узнали, что теперь наши учебники, чтобы повторно войти в Федеральный перечень, в срочном порядке должны пройти ещё дополнительную экспертизу, которую предстоит провести определённым некоммерческим организациям. Согласно Приказу они перепроверят после профессиональной экспертизы РАН и РАО ряд позиций. Им должно понравиться или не понравиться оформление наших книг. Они обязаны вынести вердикт нашим учебникам по крайне сложным в науке и во многом субъективным вопросам. Например, способствует ли учебник развитию личности, создаются ли условия для самоопределения и социализации и т.д. Эксперты подсчитали, что Приказ №1047 обойдётся бюджету России более чем в 16,5 миллиарда рублей», – говорится в письме, под которым подписались 91 автор, в том числе 18 лауреатов премии Президента РФ и Правительства РФ за выдающиеся заслуги в области образования.

Полный текст письма

Ограничение доступа

Для доступа к материалу требуется регистрация на сайте