Артем Соловейчик принял участие в ежегодном совещании директоров библиотек РФ

20 сентября, в Российской государственной детской библиотеке стартовало ежегодное совещание директоров библиотек РФ.

Мария Веденяпина, директор РДГБ, открыла пленарное заседание совещания словами о главной цели мероприятия. Она полагает, что в рамках мероприятия необходимо понять, какую именно роль играет библиотека в образовательном пространстве. В этом намерении ее поддержала Евгения Гусева — заместитель директора Департамента науки и образования, начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ. По ее словам, «воспитать ребенка без книги невозможно». Она также выразила надежду, что Министерство культуры по результатам совещания получит рекомендации по развитию библиотеки и библиотечного дела в России.

Совещание в РГДБ

Одним из спикеров мероприятия стал главный редактор ИД «Первое сентября», вице-президент объединенной издательской группы «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ» Артем Соловейчик.

LECTA

Артем Симонович рассказал о проекте КНИГОВЫДАЧА. Этот сервис разработан в рамках цифровой образовательной платформы LECTA и предназначен для сотрудников общеобразовательных учреждений — библиотекарей и учителей. Он позволяет получить доступ к каталогу электронных форм учебников на платформе LECTA удобным способом, затратив минимум времени. КНИГОВЫДАЧА позволяет любому ученику воспользоваться цифровым пособием в любой момент и хранить все учебники сразу в одном гаджете, что значительно облегчит рюкзак школьника. А работники библиотек смогут осуществлять выдачу книг всего в несколько кликов.

Страна Читающая

Особое внимание аудитории привлек проект «Страна читающая», учрежденный весной 2016 года. Интерес к такого рода проектам вызван в первую очередь его качественной социальной составляющей и важной общественной миссией. Основная цель проекта — популяризация классической литературы. Стать участником «Страны читающей» может любой заинтересованный человек, конкурс не имеет ограничений ни по возрасту, ни по географическому положению. Достаточно прочитать стихотворение предложенного автора и записать короткий двухминутный ролик. В рамках проекта конкурсанты уже читали Шекспира, Пушкина, Есенина и Бунина.

Директор РДГБ Мария Веденяпина назвала «Страну читающую» современным и медийным краудсорсинговым проектом, а также отметила его уникальность в современном образовательном пространстве.

Читать также:

  • Подводим итоги поэтического конкурса «Читаем Бунина». Подробнее здесь
  • «Дистанционная школа преподавателей» начнет работу 25 октября. Подробнее здесь
  • Интервью с российским писателем Захаром Прилепиным читать здесь