22 марта в МПГУ стартовал ежегодный Педагогический марафон

Мероприятие организует издательский дом «Первое сентября» при поддержке Департамента образования Москвы. Генеральным спонсором традиционного для педагогического сообщества мероприятия выступает объединенная группа «ДРОФА» – «ВЕНТАНА».


  22 марта в Московском педагогическом государственном университете прошел День классного руководителя, открывший ежегодный Педагогический марафон. Мероприятие организует издательский дом «Первое сентября» при поддержке Департамента образования Москвы. Генеральным спонсором традиционного для педагогического сообщества мероприятия выступает объединенная группа «ДРОФА» – «ВЕНТАНА», в которую входят хорошо известные издательства «ДРОФА», «ВЕНТАНА-ГРАФ», «Астрель». Присутствие объединения на марафоне является, по словам его вице-президента Артема Соловейчика, заявлением о серьезных планах и намерениях компании.Многие авторы и составители школьных учебников, издаваемых издательской группой для современных российских школ, в течение ближайших четырех недель выступят перед участниками мероприятия. Среди спикеров заявлены Наталья Виноградова, Олег Габриелян, Мария Вербицкая, Ольга Афанасьева и многие другие. Встречи с ними ежегодно ожидают сотни учителей-предметников, приезжающих не только из Москвы и области, но и из других российских регионов. Всего объединение подготовило 20 методических семинаров по разным темам.

В первый день марафона состоялось его открытие, на котором организаторы поприветствовали участников и представили партнеров. С приветственной речью выступил ректор МПГУ Алексей Львович Семенов. Он отметил, что рад предоставить площадку педагогическому сообществу. Помимо учителей на марафон пришли и студенты педвуза. Алексей Львович подчеркнул, что эти ребята поступили в вуз с хорошей подготовкой и серьезными намерениями стать настоящими педагогами. Директор по продвижению объединенной издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА» Андрей Баранов вручил главе университета сертификат на 200 школьных учебников для вуза. Студентам сейчас не хватает учебных пособий, по которым они могут знакомиться с современной школьной программой, поэтому объединение решило восполнить пробел. Будущие учителя внимательнее и глубже смогут ознакомиться с методикой преподавания своего предмета по рекомендованным Министерством образования и науки учебникам.

Выступил и главный редактор «Первого сентября», вице-президент издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА» Артем Соловейчик, который рассказал о планах объединенной издательской группы, включающей в себя все передовые издательства. Соловейчик подчеркнул, что новая компания «ДРОФА» – «ВЕНТАНА» намерена вырваться на новый уровень в создании учебных пособий для школ.

Руководитель образовательных программ педагогического университета, директор Центра педагогического дизайна образовательной среды Елена Булин-Соколова отметила, что отпечатанные бумажные учебники не всегда дают возможность впустить в жизнь ребенка быстро развивающуюся информационную действительность. Они содержат ссылки на полезные интернет-ресурсы, но все же не всегда отражают ритм современной жизни. Этот разрыв растет с каждым годом и подталкивает педагогов к тому, чтобы пробовать новые педагогические технологии. То, что работало 50 лет назад, уже не работает. А между тем необходимо формировать у детей критическое мышление по поводу изучаемого материала, давать опыт самостоятельных открытий. Школьникам нужна открытая электронная среда, с помощью которой можно показать свое видение, найти ответ на вопрос, быстро получить реакцию, зафиксировать свое понимание и сделать следующий шаг, считает Булин-Соколова. Очень важно, что издательская группа «ДРОФА» – «ВЕНТАНА» приносит новые пособия, показывает прототипы новых учебников. Это формирует у студентов желание двигаться и развиваться, а педагогам позволяет планировать свою работу.

Впрочем, о новых электронных учебниках также говорил Артем Соловейчик, отмечая, что скоро, возможно, Интернет заменит традиционное обучение.

Впереди почти месяц марафона, куда традиционно приходят самые прогрессивные учителя. Объединенная издательская группа «ДРОФА» – «ВЕНТАНА» в свою очередь готова к встрече и к взаимодействию с передовым педагогическим сообществом.

Ограничение доступа

Для доступа к материалу требуется регистрация на сайте